Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Вторая выставка в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть

13 июня в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация второй выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке экспонируются предметы, переданные Людмилой Сергеевной Колпаковой. Это материалы ее отца - участника Великой Отечественной войны Сергея Тарасовича Кровякова. Он был призван в армию в октябре 1939 года, принимал участие в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне, в том числе в боях на Курской дуге и в битве за Берлин.

На выставке представлен блокнот с воспоминаниями и размышлениями о войне. Описывая сражение на Курской дуге в июле 1943 года, Сергей Тарасович писал: «…Когда мы проходили передний план края немецкой обороны, всюду валялась разбитая техника, артиллерийские орудия, убитые солдаты наверху и в окопах… На переднем ряду проволочное заграждение и минные поля. Мы двигались уже по разминированным коридорам... Наши батареи часто разворачивались и вели огонь по врагу. В воздухе наша авиация ещё не имела преимуществ, хотя и появились новые марки самолётов «Лавочкин» и другие истребители. Но их было мало, и вражеская авиация имела перевес. В этом сражении не раз мы наблюдали воздушные бои наших лётчиков. Некоторые храбро дрались и пускали по «мессершмидтам» и «юнкерсам» пулемётные очереди, и те сваливались на землю, загораясь». Эту рукопись Сергей Тарасович передал своим детям, которые опубликовали 10 памятных экземпляров.

Л.С. Колпакова предоставила для экспонирования фронтовые фотографии и награды своего отца, а также видеосюжет, который сопровождал ее выступление на презентации выставки.

На выставке также экспонируются материалы участников Великой Отечественной войны супругов Лабинских - Владимира Павловича и Надежды Демьяновны. Они переданы их внучкой Еленой Геннадьевной Кочетковой.

В.П. Лабинский всю войну сражался в противотанковой артиллерии в составе 158-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и шестью медалями. Его жена, Н.Д. Лабинская, ушла на фронт в 16 лет. Сначала работала прачкой в банно-прачечном отряде, затем окончила краткосрочные курсы радистов-телеграфистов и была направлена в действующую армию.

На выставке представлены фотографии Лабинских, их ордена и награды, а также военный билет Владимира Павловича.

После войны В.П. Лабинский был художественным руководителем Дворца культуры п. Шиханы, удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». На презентации выставки о супругах Лабинских рассказала их правнучка – Екатерина Кирилина.

Материалы, представленные на выставке, получены от наших земляков в ответ на обращение, в котором мы просили передать музею на временное хранение и экспонирование реликвии времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о жизни их родных и близких на войне и в тылу. Этот проект предоставляет уникальную возможность поделиться историей своей семьи, представив ее в нашем музее.